まる3つ

maru3tu.exblog.jp
ブログトップ
2009年 02月 25日

手作りハム。。。

鶏ムネ肉で簡単に作れるハム。


友達に教わりました。





ムネ肉の皮をとり


お肉1枚に対して塩と砂糖各小さじ1づつなじませる。


冷蔵庫で3時間~1日置く。



ラップでキャンディーのようにくるくる丸め


同じ作業を3回ほど。(最後は輪ゴムでとめます)


大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰前の状態を保ちつつ


とろ火で40~50分。(鶏肉の大きさによります)


ジューシーで本当においしい♪





b0143376_10311281.jpg







今回はねぎ醤油でいただきたかったのでシンプルに。


ラップで巻くとき表面に、バジルやコショウなどなどお好みでまぶすと


これまた一味違ってうまい!!・・失礼・・おいしいです(笑)



いつものハムサンドもこのハムだとぐっと豪華になります!


ぜひ、お試しを~~♪





そして・・。



中川たまさんの本に載っていた大葉ペースト。


ジャガイモに和えただけなのにおいしかった~~♪




b0143376_10395533.jpg





プラス・・野菜たっぷりの味噌汁で・・


以上・・昨日の夕飯でした(笑)
[PR]

by maru3tu | 2009-02-25 10:35 |


<< ブックカバー。。。      久々に。。 >>