2010年 10月 18日

そろそろ。。。

おでんお願いします。


と、ケイ。



まだ暑いよ~


材料買出し面倒~



なんて言いながら避けていたものの。



やっぱりそろそろ季節かな。なんて。






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野菜のあまり摂れないおでん。


練り物中心の上


晩酌無しの我が家はご飯を食べるタイミングが分からず


変にお腹がいっぱいになる。



そんなんで私はあまり好きじゃない。


1回食べればもうOKかな。




そんなんで私の作るおでんは。



にんじん、だいこん、れんこん、さといも

ひじき入り絹上げ、こんにゃく、昆布どっさり

野菜入りさつま揚げ、ちくわぶ、ちくわ、たまご

魚河岸揚げ、ウィンナー、鶏手羽元。


今日はこんな感じ。


鶏手羽元は一度下茹でしてから入れると脂っこくならない。



特別な材料は入らないけど


少しでも野菜が摂れるようなおでんを^^



ある程度煮込んだら


夕方までお布団に包んで寝せるだけ。




しかし・・ゆで卵。


今日は全部の皮むき失敗。


ぼこぼこのゆで卵。


あれはなんとかならないもんでしょうか?
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by maru3tu | 2010-10-18 13:41 | | Comments(6)
Commented by たまやす at 2010-10-18 14:01 x
お久しぶり~。
その節はありがとう❤

おでん~ビンゴ!
私も昨日材料買ってきた!
何だか一気に秋めいてきたもんね~
油揚げにエノキ入れるのも美味しいぞ~
まだお針仕事は冬眠中ですがユルユルと復活していくつもりです。
Commented by ka-pipi at 2010-10-18 16:30
我が家も 先週の金曜に食べました^^
おでんの具に何を入れるかで友人達と
話が盛り上がったのを思い出しました~

うちは、こんにゃく2枚入れます・・・
子供2人ともこんにゃく大好き人間なので・・・(^^;
私は練り物大好き人間♪(子供達はそうでもないようで)
大根も多めに入れるけど ニンジンやサトイモいれるのもいいね


Commented by koz at 2010-10-18 20:01 x
masaponちに続き、maruちゃんちもおでんか~。
おいしそうだー、食べたいよー。

野菜をたっぷり入れたい気持ちわかる!
うちはじゃがいも、長いも(厚切り)も入れたりします。
白菜をぐるぐるっと巻いて入れたこともあるけど
そこまで意地にならなくていいか、と思ってもうやめたー。

たまごは新鮮であるほど殻がむきにくいんだよー。
少し古いのを使うのもコツ・・・?
あと、家庭科で習ったように水から茹でるんじゃなくて、
お湯が沸騰してからたまごを入れて茹でるとむきやすくなるよ。
茹で時間は7~8分。
お試しあれ~。
Commented by maru3tu at 2010-10-19 14:41
たまやすちゃん♪
子供たちには人気がないのでほとんど旦那が食べてるよ^^
油揚げにえのきね~ついでにお餅も入れたくなっちゃうね。笑

針仕事。ゆるゆるで良いと思うよ。
楽しんで作らないと意味がないもの。

それにしてもたまやす家の子供たち。
良い子達だね。
本当に素敵な家族だわ♪
Commented by maru3tu at 2010-10-19 14:44
ka-piさん♪
おでんシーズン到来ですね~^^
うちの長男はこんにゃくしか食べないし・・
サトイモはとろとろで本当にうまいよ。丸ごと入れちゃう。
ぜひ♪
Commented by maru3tu at 2010-10-19 14:47
kozちゃん♪
長いもも入れる時あるよ^^
へぇ~お湯からね~
今度やってみよう♪
殻についた白身がもったいないよね。


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