まる3つ

maru3tu.exblog.jp
ブログトップ
2012年 05月 05日

食べること。

前回の続き。

うちに来てくれるお客様へのご飯は

いつも私が食している粗食に毛が生えた程度のものです。 毛が生えたって・・・まずそうだね 笑


青森の田舎なので味付けが濃ゆいです。 そのせいか寿命が短い県で№1だそうです。

ケイのばあちゃんは特に濃ゆくてびっくりです。

そんなんだから私の薄味は口に合うわけもなく

うまいでもまずいでも・・・感想は一切ありませんでした。あはは。


で。


ケイの実家のご飯。

今回はケイの妹の旦那が作ってくれました。

ケイの妹の旦那は料理が趣味ですっごく上手なのですが

上手は認めますが

ホントに味が好みじゃないのです。ぶっちゃけ。

私が認めるのは ←なんか上からじゃね? 笑

手際がいいとかレパートリーが多いとか機転が利くとかそういうことであって

脂まみれと炭水化物まみれと肉まみれと濃ゆい味付けの料理が納得できないわけです。


加えてばあちゃんが作った副菜の数々の味の濃さといったら。

いや。決してまずいわけではないんですよ。


こんな事をここで書くのもどうかと思ったけど。

まぁ。今思ったけど。笑


皿洗いをしてて

なかなか落ちない脂汚れに「おえっ」ってなったんだもん。


単なる愚痴だな。うふっ。


「おいしいです」とがんばって食べたよ。一応。


がんばったよ。私。うふっ。



でもさ。でもさ。

味の好みって大事だよね。


「おいしいね!」


って言い合いながら食べるって大事だよね。


「おいしいね!」


って良い合いながらみんなとご飯が食べたいなーーー

と懐かしく思う横浜生活。 うるっ 涙




今日のお昼ご飯は私の実家で野菜オンリーの納豆入りビビンパを^^

なんかさ~~~。お~~いしかった~~~~!笑

[PR]

by maru3tu | 2012-05-05 21:26 | | Comments(2)
Commented by 葉菜 at 2012-05-06 10:11 x
おはようございます。
ちょっぴり共感したのでコメントを。
わたしは関西。今は旦那の実家の近くの福岡に住んでます。
こちらはすべてが濃くて甘い!!
わたしも旦那の実家へ行くと味が甘くて食のバランスとか気になって。。。
食べるのがきつい時もあります。
旦那はあたしの薄味に随分なれましたが。
食ってほんと大事ですね。
気遣うのも。
一緒においしく食べるのも!!
Commented by maru3tu at 2012-05-06 13:22
葉菜様♪
地域が違うと味も違うのは仕方がないし
逆に旅行とかだとその違いも楽しめるんですけどね。
帰宅して2日ぶりの我家のご飯。
自分のうちがやっぱり安心して食べられます。笑

付き合いのある友人たちはやっぱり食べることが好きな人たち。
類友ですものね^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< ただいま。      ご飯作るの飽きた。 >>