まる3つ

maru3tu.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:食( 80 )


2012年 06月 14日

たわわ。

b0143376_11451950.jpg

このお菓子ね。

すっごくおいしいの!


おいしいだけじゃなく懐かしの味でもあって

某スーパーに支店があってね

今日は誘惑に負け買ってしまいました。笑


専門学校時代コツコツとバイトをしていたのだけど

お金が入ると

「買うか!」

と友人とたまに買っては

「うまいね。やばいね。」

と語ったものでした^^


1個でこのお値段。

貧乏学生が買うには大変勇気がいりましたから。


大人っていいよね。笑



b0143376_1148425.jpg

青森市にある「おきな屋」の和風アップルパイ「たわわ」


久しぶりに頂いた味は当時と変わらず

アップルパイ大好きな私も1個で満足のずっしり感。

お勧めです♪




しかし。

寒いです。

長男の夏服は半そでの準備しかしておらず

先ほど長袖を購入。遅っ。笑



梅シロップも早く仕込みたいのだけど

青森産の青梅はもう少し先となりそう。

今月末くらいには仕込めるだろうか。
[PR]

by maru3tu | 2012-06-14 11:53 |
2012年 06月 08日

まるむぎ。

b0143376_745911.jpg

のどか~~な感じでしょ?

でもね。

肥料の匂いがすごいんだよねーー笑



昨日はケイがお休みだったのでドライブへ。

日差しは強かったんだけど風はからりと涼しくて気持ちの良いお天気でした^^



b0143376_764029.jpg

以前は押し麦を混ぜていたんだけど

最近この丸麦にはまっています。


プチプチとした食感がなんともたまらないのです♪


それにしてもさすが穀物の産地。

この丸麦はじめ、きび、ひえ、あわ、豆類・・等々

雑穀の種類が豊富で安い!


地粉の全粒粉なんかも普通に売っているので

そろそろパンでも作りたいなと。


b0143376_7105235.jpg

昨日思い立ってホシノ天然酵母を仕込みました。

ぷくんぷくんと元気よし!


地粉のパンは難しいのかな。

でも作ってみて成功したらアップします^^


塩麹も青森産の麹で相変わらず続いています。






色々と無心になってやりたいなと・・・


ひたすら捏ねたり

ひたすら歩いたり

ひたすらミシンがけをしたり・・


私はとうとう決断を迫られてきています。

どうか良い方向に向かいますように。と。

ただただ願うばかり。


まずは無心になりたいのですわ。
[PR]

by maru3tu | 2012-06-08 07:17 |
2012年 05月 29日

野菜たっぷりだけどね。

b0143376_1611952.jpg

昨日キャンセルになった約束を本日実行♪

お家を改装したというこちらのカフェへ。



b0143376_16123473.jpg

なぎさランチ頼んでみました。

このボリューム!!


メインの塩麹鶏のトマト煮込み以外は全て野菜のおかず。


んーーーー多すぎる!馬並みーーー!笑


2品減らしてもう少し安かったらな・・というのが本音。


山口先生の5割が穀物がベストには程遠いメニュー^^;


この私が残しましたからーーー!


いや、おいしかったのはおいしかったですよ。

この場でダメだししている私もどうかと思うけど^^;


オーナーさん。色々とこだわっているようなのですけどね。

やっぱりあそこを越えるカフェには巡り会わずです。





b0143376_16155349.jpg

maru ○○○ web shop 第7弾

リネンキャミソールワンピースの会

5月29日 火曜日 21:00オープン


今晩です^^

サイドバーからお入りくださいね。

よろしくお願いいたします♪





やっぱり買っちゃった♪


ドアップのカメラ目線が多くて、は、恥ずかしい・・

映像がステキだからファンならずとも観てみてね♪


早く届かないかなーー^^


昨日のHEY HEY HEY面白かったねーーー!観た?観てないか。笑

杉ちゃんと堅ちゃんのコラボネタ。最高だぜ~~↑↑
[PR]

by maru3tu | 2012-05-29 16:18 |
2012年 05月 23日

隔週キムチ。

b0143376_16215255.jpg

実家の焼肉屋は水曜日が定休日。

今日は両親が遊びに来ました^^


隔週ペースで行ったりきたりしてるもんで

当然のごとく隔週ペースでキムチが食卓に。


ちなみに私はオイキムチに入っている大根の千切りが大好き!


今日はお父さんが採ったワラビの水煮とバラ焼きまで♪
(長男のためにカルビまで入れてくれたよ ^^v)


あっ。

バラ焼き知ってる?


牛バラ肉とたまねぎを甘めのしょうゆ味で炒めたもの。


いまやB級グルメとかで十和田バラ焼きが有名になったけど

私は物心ついた時から食べているので

家のお父さんのがno.1と思っている^^

まっ。ほかはあまり食べたことはないけどね。


立派なうるいも頂いたので

今晩はバラ焼きメインでワラビのおひたしとうるいの味噌汁でご飯食べまぁす♪

キムチもね^^



あっ。

残ったバラ焼きにキムチを入れて卵でとじると

これまた格別っす!


みんなも絶対おいしいって言うはず!食べさせたいなぁ!!



毎日。

新鮮なお野菜が採れるってだけで

ウキウキしている食いしん坊な私です ^m^



!!ちゃんとミシンもしてますからね^^
[PR]

by maru3tu | 2012-05-23 16:31 |
2012年 05月 17日

アガベシロップ。

b0143376_1217190.jpg

午前中にウォーキングがてら色々と用事を済ませ

その後買い物へ。

スーパーで少し前から気になっていたアガベシロップ発見。


神奈川のこだわり屋で見た時は同じくらいの量で確か1800円くらいしたと思う。

とてもじゃないけど買えなくてその後もちょっと気になってたんだよね。


で。

こちらははちみつと同じくらいの値段。

試しに買ってみました。

一応有機栽培。


先週買ったりんごがハズレでずっと冷蔵庫にあったので

シナモンと一緒に煮りんごを。


少し早めのお昼ご飯だったので

この時間ですでにデザートも完食の私。笑 (煮りんごヨーグルト♪)


アガベシロップ。

はちみつほどの癖もなく甘さスッキリといった感じかな?


お砂糖の1.5倍の甘味を持ちながらも低GI食品として注目されているそう。


でも高加糖甘味料には変わりないので

採りすぎたら元もこうもなさそう。


色々調べてみたけど

私は甜菜糖で良いかなという結論になりました^^;


だったら調べてから買うか買わないか決めろよっ感じですが

だって味見してみたかったんだもん。笑







b0143376_12294811.jpg

幼稚園の役員活動がぼちぼち始まり

加えて、小学校と中学校の予定が・・・

手帳を持たないと頭の中が変になりそうだったので

5年ぶりの手帳を持ちました。笑


イマドキの手帳は何だかんだと高機能で

私には使いこなせそうにない!

で選んだのがこれ。↑

カレンダーの1日の枠が大きくて

メモ帳だけという極めてシンプルな中身。


しかしさ。

この外側の変な色はどうにかならないもんかね^^;
(写真よりもっといやらしい紫なの。笑)

どうせなら中身だけ安く売って欲しい。


まぁ。革でおめかしすれば良いやと思ってね。


先ほど完成し水洗い後ただいま乾燥中~~。

今日は暑いくらいだからすぐに乾くかな^^


19時からの中学のバスケ部の保護者会までは間に合うね!




あっ。完成形は明日にでもアップしまぁす♪



さてと。

裁断でもしようかな^^
[PR]

by maru3tu | 2012-05-17 12:37 |
2012年 05月 05日

食べること。

前回の続き。

うちに来てくれるお客様へのご飯は

いつも私が食している粗食に毛が生えた程度のものです。 毛が生えたって・・・まずそうだね 笑


青森の田舎なので味付けが濃ゆいです。 そのせいか寿命が短い県で№1だそうです。

ケイのばあちゃんは特に濃ゆくてびっくりです。

そんなんだから私の薄味は口に合うわけもなく

うまいでもまずいでも・・・感想は一切ありませんでした。あはは。


で。


ケイの実家のご飯。

今回はケイの妹の旦那が作ってくれました。

ケイの妹の旦那は料理が趣味ですっごく上手なのですが

上手は認めますが

ホントに味が好みじゃないのです。ぶっちゃけ。

私が認めるのは ←なんか上からじゃね? 笑

手際がいいとかレパートリーが多いとか機転が利くとかそういうことであって

脂まみれと炭水化物まみれと肉まみれと濃ゆい味付けの料理が納得できないわけです。


加えてばあちゃんが作った副菜の数々の味の濃さといったら。

いや。決してまずいわけではないんですよ。


こんな事をここで書くのもどうかと思ったけど。

まぁ。今思ったけど。笑


皿洗いをしてて

なかなか落ちない脂汚れに「おえっ」ってなったんだもん。


単なる愚痴だな。うふっ。


「おいしいです」とがんばって食べたよ。一応。


がんばったよ。私。うふっ。



でもさ。でもさ。

味の好みって大事だよね。


「おいしいね!」


って言い合いながら食べるって大事だよね。


「おいしいね!」


って良い合いながらみんなとご飯が食べたいなーーー

と懐かしく思う横浜生活。 うるっ 涙




今日のお昼ご飯は私の実家で野菜オンリーの納豆入りビビンパを^^

なんかさ~~~。お~~いしかった~~~~!笑

[PR]

by maru3tu | 2012-05-05 21:26 |
2012年 04月 28日

何回更新するんだか^^;

だって今日はケイが仕事で暇なんですもの。笑



b0143376_1512513.jpg

青森産の春キャベツが出回ってきました!やっと!


春キャベツと油揚げの炒め物。


友人にゴチになって以来何度食卓に上がったことか。

シンプルなのにご飯が進む。やばいうまさ。


以前は白出汁で味付けしてたけどね^^;


今は塩麹とお醤油少々のみです。


恐るべし塩麹。ミラクルですな。


春キャベツじゃない時はしんなりするまで蒸し焼きしてたけど

春キャベツはさっと炒めてしゃきっと食感が残るくらいが美味しい^^


お好みでごま油ちょろっとたらしてもいいかもね♪


鮭の塩焼き

春キャベツと油揚げの炒め物

長いものにんにくソテー(これも塩麹で^^)

豆腐とわかめの味噌汁

雑穀ご飯


以上今晩のメニューでっす。
[PR]

by maru3tu | 2012-04-28 15:17 |
2012年 04月 20日

想。

b0143376_7292743.jpg

雑穀をすくったり




b0143376_7303077.jpg

珈琲を淹れたり




b0143376_7311736.jpg

お皿を使ったり



日常のふとした瞬間に友を想っています。



みんなみんな元気でありますようにと想います。






今日は小学校の参観日&PTA総会&保護者会&部説明会&部保護者会。

すごっ。

人見知りの私に1日にこんなにいっぱい試練を与えてくれちゃう^^;


うーーー。がんばれ!私!
[PR]

by maru3tu | 2012-04-20 07:37 |
2012年 04月 05日

早春の息吹。

b0143376_1665176.jpg

ウルイの酢味噌和え。


春ですなぁ。

まぁ、これはハウス栽培と思われるが^^;

店頭で見つけ思わず手に取りました。


子どもの頃はあまり好きじゃなかった山菜類も

今ではすっかり大好きです。



春だ春だと言いつつ

こちらは午後から一瞬吹雪きました・・。


お~~い!4月ですよ~~~!
[PR]

by maru3tu | 2012-04-05 16:10 |
2012年 02月 25日

何でこんなに美味しいの?

b0143376_1944128.jpg

プルーンを練りこんだライ麦パン。


ホシノ天然酵母を使うようになってすっかりパン作りにはまっています。

だって、夜に捏ねたら一晩放ったらかしの1次発酵。

朝起きたら適当な時間に形成して適当に2次発酵。

お昼間近に焼いて完成。


このぐうたらな感じが私にぴったりなんですもの♪


今日のお昼は↑焼き立てをみんなで頂きました^^


「だんだん上手になるね」


おっ!なんて良い褒め言葉。


それにしても天然酵母ってどうしてこんなに美味しいの?

もちもち、ふわふわ、かりかり。

の3拍子!

イースト独特の臭さもないし。

こりゃまだしばらくはまりそう。


b0143376_19493742.jpg

焼き立てを切ったので切り口ぼそぼそ~~あはは。

でも美味しかった~~!



2回目のホシノ酵母を仕込んだので

今遊びに来たらパン食べれるよ~~^^

前の晩までに連絡してね♪ 笑

[PR]

by maru3tu | 2012-02-25 19:51 |