2009年 02月 20日
秋田ふきの塩漬け。 おかんが塩漬けにして送ってくれたもの。 毎年大量の秋田ふきをいただくので 半分はフレッシュなまま調理し 残りは塩漬けにして保存しておく。 見た目は地味だけれど 独特の苦味?くせが大好き。 つめの間を真っ黒にしながらすじを剥き剥きしていたおかん・・。 今時は・・ スーパーに行けば、下ごしらえがしてある食材が豊富にあるけれど やっぱり一つ一つ手をかけたものは数倍おいしい。 昔はこれらの地味なおかずが子供ながらにつまらなくて・・ いつから好きになったんだろう。。 私も歳を取ったということか。。。 塩抜き後 ごま油、醤油、砂糖少々で炒める。 これだけで十分おいしいおかずです。
by maru3tu
| 2009-02-20 11:07
| 食
|
アバウト
カレンダー
news
instagram
-------------------------------- 第34弾 maru web shop 春色トートバッグの会 終了いたしました。 たくさんのご来店ありがとうございました。 maru ○○○ web shop --------------------------------- 委託先 ○秋田県由利本荘市 <暮らしの道具と紅茶 みつばち> ○八戸市 長瀬荒物店 --------------------------------- お問い合わせメール maru3tu@yahoo.co.jp フォロー中のブログ
カテゴリ
以前の記事
その他のジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||